行った店 鰻 京都 イタリアン 東京 ほか ― 2013/12/05 21:02
「鰻屋すみで」 山科小野 うなぎ
カウンタと座敷の、外環ぞいドライブイン風鰻屋。炭で地焼き、歯ごたえがあって私は好きですが、柔らかいのが好きな人には向かない。よいうなぎです。

う巻きは片栗粉まぜてるようなもっちりした食感、肝焼きは一人には多い。どうも一品がびみょーではあるなあ。場所が辺鄙なのが難。客がいないと早めに終わるようなので注意。すっぽん鍋もある。
「炭焼きうなぎ おぜき」 京都千本上立売 うなぎ
店頭で鰻を焼く魚屋の奥が、なかなかきれいな小庭の見える座敷になってて、うな丼とうなぎ定食が選べる。一品はない。ビールなどもなかったようだ。
うな丼は 3.5K、炭で地焼き、部位により歯ごたえがあったりやわらかかったり。白いご飯に載ってくる。ご飯にたれはかかってない。ほしかったらどうぞと甘いたれをつけてくれますが、酒分の飛んでない焼く用のたれで、ごはんにかけるには向かないし、かけなくても全部おいしく食える。よいうなぎです。
謡曲がラジカセから流れてた。14時くらいまでしかイートインできないし、しかも日曜は休みなんだし、どういう層がターゲットなのかよくわかりません。魚屋のついでに、ほんとについでに、やってるのだけはわかるのですが。
「うな良」 くいな橋西詰め 京都くいな橋 居酒屋
40歳代のご夫婦か。よさげなものがいろいろ充実した居酒屋。加えて、うなぎもある。
「瑞玉」のように下焼きされた切り身を、冷蔵庫から出して、ロースターであぶる。白焼きは半助つきだった。蒲焼は身側にのみタレつけるから皮はちょっと硬い。うまきうざくはあるけど、肝はない。
鰻を店名や箸袋につけてトレードマークにする割りに鰻分薄いとは思いますが、こんな辺鄙なところで、楽しく飲んだついでに鰻がいただけるならそれでいい、かな。ご主人は馴染み相手だとよくしゃべられる模様。
ちょっと鰻疲れしてきたが、あと3軒はいきたいところがある。
「スープ屋さん」 不定開業 京都
むかし船岡山南でスープカレー屋やってられた北海道出身のあるじ夫婦が、年に2回ほど週末に京都で店をされる。で、常連にメールで知らせて、みんなうろうろ食いに行く仕組み。晴明神社近所だったが、いつもそうなのかは知らない。

もはやカレーはまったくなし、よくわからない薬草風味のスープにごはん。唐揚げは、豆腐系のものをあげてると隣の席の人がいっていた。30代後半中心の常連たちは、みなダウンジャケットかその類を着て、見事に同じ雰囲気、「お金はそんなになくてもこだわりをもちたい」感じの普通のひとたちで、ご無沙汰を語りながら、接待係の女性と盛り上がる。町家の狭い土間で、テント屋台みたい。準備も非常にゆっくり。
教えてもらってふつうにスープカレーくうつもりでいったが、常連でもないのに場所時間とってほんまに、すまんかった。
「トルナヴェント」 西麻布 イタリアン
ピエモンテ料理ですと。本場を知らんのですが、おいしかった。東京のフレンチイタリアンはそれなりに金出すとほんとレベルは高い。京都くんだりだと、あれ?とおもうところがたいがいどっかにあるのですが、そういうものがない。

量は多いのでシェアして、ワインをグラスにすれば、ひとり2万はしない。板書きの品数は多すぎる。サーブに問題はないが人手がやや少ないので、余裕をもってのんびりするといい。
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