行った店 京都 鰻 焼肉 シュレディンガーの回転寿司2013/08/24 01:59

「かねよ」 大津 鰻
大津といっても逢坂山で、客は京都からも多いだろう。予約のいらないレストラン部のほうに行った。辺鄙な場所なのに常連でにぎわう雰囲気は岩倉の中華「馬仙山」に似てる。常食としての鰻はいいもの。




きんしと称する玉子巻きが売り。たしかにでかい。鰻は、背開きで皮はすこし歯応えあり。
駐車場完備で誘導員もいて、安心して車でいけます。
この近所にもう一軒鰻の店がある。含めて、またいくつもり。

「肉料理 荒川」 河原町四条二筋上る東入る 焼肉
アラカワというと勘違いする人もいるかもしれない。キムチやナムルもある韓式牛肉BBQ。ステーキっぽい切り方もするけど、焼くのはカウンタにある、上に凸のジンギスカンコンロ。
何人かでいって会話しながら、ちょっとづつ美味しい部分食うのにいい。客あしらいも上手。




席がいっぱいでもタイミングによってはなんとかしようとしてくれますが、予約したほうが安心。8kほどのおまかせにしました。明朗会計で飲み物入れて3人40k弱。サイト見ると、3,5Kからセットの相談に乗ってくれるそうな。アラカルトでもおK。

既出
「DIDI」「蕎麦鶴」「アサヒスパドラ」「グリル花」
アサヒスパドラではまたビアポルカを11月にやる模様。
「能登」では鰻すき焼をいただいた。いつまで食えるんだろう。

東大路の蕎麦鶴から、東の北白川まで、なんとなく、一乗寺商店街を往復。
この通り、20年近く前、回転寿司メカをもった個人寿司屋があった。店に入ると、空いてる時はベルトがとまってて、注文すると握ってベルト動かしてこっちに回してくれた。
あれはどこだったのか。今はもうない。
なくなったことをちゃんと認識するまでは、その寿司屋は私の中では、一乗寺商店街に存在することになっていた。シュレディンガーの猫みたいなもんやなと思った。

この近所と竜安寺道のほうにあわせて二軒あったラーメン屋「新心亭」も、なくなって、ふた昔。ピリ辛い鶏がらスープは好きだった。なくなってあとは、DIDI の並びにあった「ラーメン花園」が好きでしたが、それも、とうにない。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://inakameishi.asablo.jp/blog/2013/08/19/6950823/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。