いった店 香港 ― 2015/01/07 14:15
「糖朝」 尖沙咀
駅前、大きいネイザン通りから iSquare のところを入ると、ちょっとごちゃっと食い物屋のあつまった一角があり、新年でどこも混んでいて、大箱っぽいここは回転速いかと並んでみた。
スイーツで有名のようですが、ふつうに点心ふくめた食事のできるところで、むかしの不二家のレストラン部みたいなもんか。
客が多くて取り皿が間に合わなかったり、オーダーとるにーちゃんが説明熱心な割に値段の説明違ってたり、まあそんなもんだろうと思いつつ食いました。食うものはふつー。4人で500H$弱。

「澳門茶餐廳總店」
上記の裏の通り。ホテル近くで朝飯というとこのへんで探すしかないのかな。
マカオとなるとパンが出るということらしい。マカオがどうのという店が何軒もかたまっている。麺も粥もある、ファミレス相当にみえました。おばちゃんのつっけんどんな態度はこっち標準か。気にならない値段。

「BigJohn」
上記の並びの店。カウンタのカフェ、モーニング相当で粥や麺がある。ふつー。気は楽。

「一點心」 太子
今滞在中唯一の点心専門店。星とってるそうで、昼なかなかすごい列。40分待ちといわれたが見ていてそうは思えず、けっきょく20分待ったところで、持ち帰りで頼んだ。7品146H$。4人ではちょっともの足らず。

帰りかけたら箸の数を確認に追いかけてくれたり、いい接遇と思った。おいしいと思うが状況が標準的ではないのでなんとも。
「生記粥専家」 上環
お粥は腹ふくれる。おいしいお粥とは思う。麺は細い。

しかし旅行者にとって、たぶんどこにいっても細かいよしあしなんてわからないと思うのに、わざわざガイドブックみていきたがるのはともかく、そこが閉まってたらどうしていいかわからないというのは、ちょっとしんどいなあ、外したらそれはそれでええやんと思うのだが。いやまあこっちの話。
「香宮 Shang Palace」 カオルーンシャングリラホテル地下 広東料理
龍景軒LungKingHeenに予約とったものの、21時からしか席がなく、早い時間のキャンセル出ず、同行者ひとりが体調不良で九龍と香港島をフェリーで夜遅く行き来できる状況ではないので、残念ながらキャンセルして、歩いて行けるこのお店に急遽ネット予約した。

1000H$弱からコースあり、ミシェランで星とったかなんかの記念メニュもあったが、みてるうちに、ごめん品切れと表は回収されたw シェフのおすすめコースでオーダー、希望者のみ名物のパンプキンスープのかわりに佛跳牆、いわゆる「仏ぶっとびスープ」をいれてもらったのですが、、、このぶっとびスープ、私の口にとっては、「おでん」と、ほぼかわらない代物であった。

さすがに大根蒟蒻金時人参は入ってないが、くじらのコロっぽいもの、はんぺんぽいもの、練り物っぽいものに、鶏肉でしょ、ぜんぶうちでおでんの具に使うもので、味もそっくり。この料理はどこにいってもこういう内容なんだろうか。
おでん的でないものでは、ちいさめの干し鮑に冬菇のほか、牛蒡っぽいものが入ってた、香りつけか?
コースラストのうし肉は、マカオのフレンチ同様に鹿児島ビーフ。このあたりでは定番なのかね鹿児島うし?
遠いところから子供の泣き声がきこえるあたり、高い店といっても中華で、よろしいです。酒飲まずお茶のみで、ひとり3万円弱程度、ああ円安w
「日式小餐廳」 荃灣の駅前のたこ焼きスタンド。
味の確認のためついつい買ったが、関西人の口には、まずい。たこは入ってるが、食感が変に重いし、ソースの上からさらにぱっしゃりふりかけたマヨネーズもダメ。

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