いった店 うなぎ 祇園割烹 など ― 2014/01/27 00:41
「江戸川」 今出川千本下がる うなぎ
いままで出た同名店とはまた別。昼だけやっておられるようです。お江戸風のいい鰻。たれは甘くなくもなく、なくもない(否定姫風)。
肝煮はきれいなおつゆで炊いてくる。いいんだけど、、、鰻重も鰻丼も、そのまま香りをかぐと問題ないのに、かっこもうとすると鼻の奥に変に蒸れた風味があるのは、割り箸のせいか?通常量産品のようですが、割り箸の置き場が悪いんじゃないかな。だれかマイ箸で変じゃないか確認して欲しい。勿体無い。
冬に行けば、一階では京都の土間の底冷えがよくわかるだろう。母の実家を思い出します。
スクワット便所も狭いし、自分がもう和式生活できない体になってるのがわかった。
「大門」 筒井(奈良) うなぎ
25号線脇、食堂風、入り口引き戸のみ移設したのか古い。鰻がたらいで飼われている。オーダーで割くそうです。新しさで歯ごたえのいい地焼き。単品はあれこれあるも、試さず。組み合わせてラーメンとか、さらに、キムチにマッコリとか。それで売り上げが伸びるものなのだか、私にはわかりません。
通常の鰻丼 1.5K 以下。炭ではなくロースター、タレはそんなに甘くない。それでも、近所にあったら嬉しい。
「まつおか」 祇園 割烹
「やました」出身の若いあるじとスタッフ。カウンタでの会話では、要所にちゃんと相槌を打たれる。きれいな手際で、そつのないものが出ます。10kからのお任せ。アラカルトでもちゃんとやってくれるので、高価な居酒屋のつもりでじっくり通うのがよろし。ひとり15Kくらいだった。
ここ、 google map では検索に引っかからず、場所が表示されない。スマホ頼りになるのも考え物。
「そば 酒 まつもと」 柳小路 蕎麦
裏寺の西側のこの通り、むかしは屋根があって入り口に「柳小路」看板があったと思うが、、、居酒屋「静」カレー屋「Marie D」の通りね。
蕎麦、どうも鼻が調子悪く香りがわからない。歯ごたえはあった。総じて短。食いやすくするためかと思ったが長いのもたまにあった。これはまあ、いわゆる、手打ちなんやろうな。
カウンタの蕎麦屋、席数少ないのに夜は居酒屋モードなのか、20後半の客層が、みんな、食い終わってもちびちび飲みながら黙って延々スマホ。君ら、そこそこええ感じに服着てるのに、ぼっちでなにやってんねん。
店覗き込んで、席がないのを見て帰っていくおっさんもいたし、遅くから貸切になったりもするようだし、客のそれなりに来る通りなんだろう。裏寺かいわいで遅くに蕎麦食えるとこなかったと思うし、ええんちゃうかな。
「たつみ」を覗きみても客層が若く、そうか俺が歳いったのかと気づく。
既出。
「アサヒスーパードライ河原町」 メニュがかわって、フィッシュアンドチップス相当の白身魚のフリッター、がなくなってるのに、やっと気づいた、ま、近所に「HUB」もあるんだし、えんえんドイツ語歌謡を流す店としては、イギリス要素は切ってもええという判断か?
「蕎麦鶴」 一品は充実していて、よい。安くはないけど、なににしてもここのものはいい。今回の蕎麦はちょっと色が濃かった。何人かでいくつか単品シェアして蕎麦で上がったら、ひとり3kくらい。
グルメブログみたくなってきた。なんか情けないな。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://inakameishi.asablo.jp/blog/2014/01/19/7197861/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。